注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

 
 

【原创】【扶好爱的拐杖-----三记母爱无垠】  

2007-01-10 12:34:14|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在母亲需要拐杖时,记得要扶住母亲走好人生的路.

      看着朋友那深邃的双眼,烟圈一缕缕飘散.他开始给我讲了这个真实的故事:

      她具体是从什么时候开始光顾我的报摊,我也记不大清楚,但我注意到,是在前年春天.

      我的报摊设在繁华的闹市区.每次她来,都是拄着拐杖,颤颤巍巍地穿过马路.

      "<<南方青年报>>到了?"

      得到我满意的答复后,她总是喜不自禁.接过报纸,她先是从头版开始,一一翻过去,然后目光突然定格在某个版面的某个位置上,嘴角露出一丝不易察觉的微笑.

      看她一直捧着报纸发呆,我忍不住发问:"买吗?""噢,不用了."她赶紧把报纸重新叠好,放回原处.

      随后,她又拄着拐杖蹒跚离去.

      她横穿马路时,总是有车突然闯到眼前.她走走停停,不足30米宽的马路,通常要走上七八分钟.她不时打个趔趄,要不是有拐杖撑着,恐怕要跌多少个跟头.

      "这么大岁数的人,不在家呆着,老是穿越马路来逛报摊,多危险!"

      "人不可貌相,老阿姨说不定是个自由撰稿人呢.她是来看看自己的文章有没有发表."我的妻子揣测.

      我摇摇头,开始发挥自己的想象力,"她看报纸每次都要看上十几分钟,一定是爱看上面的某类文章,因为这会勾起她对美好往事的回忆."

      日复一日,年复一年,她从不间断.今年深秋的一个黄昏,天空下着毛毛细雨,她一手打着伞,一手拄着拐杖,照例来到我的报摊.

      "我儿子当上责任编辑了-----",她手捧着报纸自言自语.

      看到我和妻子的一脸疑惑,她不好意思地笑了起来,"我儿子两年前辞职去了南方......"

      原来如此!妻子当时就感动得热泪盈眶.她答应老阿姨,以后每期的报纸,都替她留一份,且免费赠送,她可以随时来取.不过,出人意料的是,自从那个落雨的黄昏后,她就再也没来过.

      妻子依旧履行着诺言,报纸已堆得好高.每期报纸上,都有老人家孩子的名字,只是他已由责任编辑升到值班编委.

      几天前,在当天的那份报纸上,她的儿子写了一篇关于她的文章:<<怀念我的母亲>>.

      原来,在那个飘雨的黄昏,她离开我的报摊后,在上楼梯时,脚下一滑,拐杖脱手,重重地摔倒,从此再也没有爬起来.

      她的儿子在文章最后忏悔不已,"无论我走到哪里,母亲慈祥的目光都如拐杖似的支撑着我;可在母亲风烛残年,最需要儿子的拐杖时,我却脱手了......"

      听完故事,我已累流满面.

      爱的拐杖支持着我们长大,在母亲需要拐杖时,记得要扶住母亲走好人生的路.

      真爱无言,感慨一生.

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018