注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

 
 

【原创】【微笑是最美的行囊】  

2007-01-28 09:45:21|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【微笑是最美的行囊】   文\逍遥程飞

      http://chengfei1871.blog.163.com/

       今晨还在睡梦中,又接到了朋友从杭州打来的电话.第一时间反射到我大脑中的,就是他那特有的微笑.

       记得几年前,朋友只身一人飞往美国,进行一个学期的文化交流.当他第一次踏上圣路易斯的土地,面对行色匆匆,金发碧眼的人群,孤单的他紧了紧抓住手中的行囊......

       突然,随着一声亲切的招呼,他已经处于十几张微笑面孔的包围之中,没想到负责接待的Dr.Tai竟然会带这么多人来迎接他,朋友很感动,手中那沉重的行囊似乎一下子轻了许多,生活就这样翻开了新的一页.

       周末他和接待家庭一起坐在电视机前,看橄榄球"超级杯"决赛,当时那是"9.11"后的美国第一次重大体育赛事.在开幕式上,"9.11"的英雄象征---消防队员抬着美国国旗进场,甲壳虫乐队演唱新歌时,巨大的"9.11"遇难者名单冉冉升起......身边的Spicer一家也突然显得沉默而庄严。

       “你知道9.11吗?”一家人的目光落到了朋友身上。

       “一刹那,多少人的生活都颠覆了,但是人与人之间的距离却突然缩小了。许多原本冷漠的纽约人在世贸大厦的废墟前,知道了第一次相互地善意的微笑。”“灾难是可怕的,”男主人说:“但它让我们这些匆匆赶路的美国人开始重新思考生命,关注亲情。”接着,他拿出一张纸,叫朋友看。

       那是当时在网上流行的诗歌,“Tomorrow is not-promised to everyone...”译成中文,大意是这样的:"那一天你同以往一样离开\却没有像往常一样回来\如果早知道那就是生活的终点\我就不会让爱的微笑停在明天....."

       后来朋友对我回忆说,当他默默地看着手中的那份诗稿,壁炉里的火静在静静地燃烧,看到窗外那异地他乡的冬景,心涌如潮.我曾看到过他当时写的日记:

       "此时,我所有的亲人,朋友都在遥远的家乡,他们看不见我的微笑,也感受不到我的拥抱,而在过去,在朝夕相处的时候,我又何曾想到奉献一份微笑,竟也会变得如此珍贵,又如此飘渺.难道只有突然面对财产,事业,亲情的轰然破碎时,我们才能真正发现那被平凡的生活所尘封的微笑吗?"

       是啊,朋友的话没错.在生活的旅途中,我们也许会面对无数漫长而孤独的时光,然而,只要行囊中的微笑如约开放,它就会化为浩瀚夜空那满天的星光,铺洒在你奋力奔赴的路上.

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018