注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

 
 

【心情原创】 【有这样一个女子】  

2007-11-08 14:32:40|  分类: 留白无声--弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/逍遥程飞 

 

 

  有这样的一个女子,她在东篱下把着酒,曾经嗅过青梅,也将暗香盈满衣袖。她心思细腻得点滴都是她的牵挂 :那些云中的锦书,那些醒时红红的烛花,那些黄昏滴雨的秋千,那些残蕊的余香。年年雪里,她常去插梅花,醉眼无好意,却赢得满衣清泪。 


  她的窗前必是种满了梧桐,她的园中定是绽开了芭蕉,那叶叶心心的缠绵,那点点滴滴的呢喃,伴着她听暮雨潇潇,看云起霞飞。她的脚边该会有如兰似麝的香炉,她的碧纱橱上该会有清芬撩人的素笺,那袅袅婷婷的是她采菊的身影,那平平仄仄的韵律是她怀念的语言。

 
  她曾在春色中弄花香满衣,她曾在月满西楼时临水照花。她曾在慵倚栏杆时 看雁字成阵,她曾在玉瘦香浓时将翠帘低卷。她巧笑着轻移莲步上兰舟,她沉思着眼波才动被人猜。她顾盼流转间芙蓉如 面,她低眉信手处词若天成。她沉醉在藕花深处,醉红着脸不知道回家的路。


  月娟娟,人依依,两壁里,愿长相守。 


  她与他曾经琴瑟相谐,三月踏青之时,九月登高之时,驿路断桥边,绿水荡 漾处,亭间,院中,松下,石上,她和他,携手,形影不离,焚一炷香,斟一壶酒,对一天明月,眼与眼纠缠,心与心交汇,留一段千古佳话任人猜。 


  那时候,她只看到花影压重门,疏帘铺淡月,那时候,她只与他共赏金尊沉绿蚁,那时候,她云鬓斜簪,笛声三弄,当窗理瑶琴,朝朝暮暮,歌声共水流,云断雾隐。 


  她不曾料到老天不肯遂人愿,天妒良缘终不长,霹雳一声惊远水,泪湿纨扇堕空床。从此以后,她独对尊前美酒,终日凝眸,见小风疏雨,又催下她个千行泪.吹箫人已去,玉楼也成空,肠断无人可倚,折得一枝梅花,人间天上,却没个人堪寄。又加之乱山平野,烟光淡薄,鸦栖暮天,残香又落,情怀险恶,秋色寂寞任她芳姿憔悴,浓香吹尽,也无人可怜。永夜恹恹,闻得砧声捣,蛩声细,漏声长。 


  那一番风一番雨一番凉的黄昏院落,那满地堆积的黄花,那花自飘零水自流的无可奈何,那酒意诗情无人共,夜阑犹翦灯花弄的凄凉,和着那些颠沛流离的日子,使她两鬓生华,醉时忘了故乡。 


  酒已阑,歌已罢,海角天涯,物是人非;荷叶老,青露冷,水光山色,恨人归早。把四叠阳关唱到千千遍,把云阶月地,深锁万万重,到凤凰台上忆吹箫.不见满庭芳,只有声声叹息声声慢。 


  她手捧菊花,在一个天接云涛连晓雾的清晨,顺着天鸡鸣叫的方向,款款而 去,留下一个婉约的神话在天地间传唱。(2006年原作再发)

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018