注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【心情原创】 【蘋花自取,风流不再人知?】  

2007-12-01 13:39:05|  分类: 心灵诗阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,突闻喜事临门,感慨万分。念五月,东湖相聚,击酒扬唇;至八月,朱阁醉醒,百事待兴;思痛处,方知脚底胜雷。案桌旋转翻飞,苦乐始觉其味。蒙诸友提携,重解鞍,拾取梢头嫩萼。逍遥程飞,昨夜无眠,作此《朝天阙》。

 

<<浪淘沙慢.朝天阙>>    逍遥程飞

   

    犹忆得,流莺照水,蛙鸣风卧。定国春衫唱晚,栏角凌波步弱。社前客、叠气上金波,掩车尘、琼壶又落。怨歌咏,叹万事感怀,堕桃溪柳陌。

  情切,盼雁回北天阔。珠帘卷,东门饮乍阕,鹏举语难噎。任流光过却,暗消肌雪。弦索未竭,凭断箫,留取晓风残月。

  万里江山春如昨。鹤双回,移根换叶。西风破,浊雾隐城郭。喜恸去,不与人欺,弄夜色,一时激起千层雪。 

  

(若想欣赏最佳效果,请到我博客首页http://chengfei1871.blog.163.com/)

  
逍遥程飞词解:
  01、“流莺”,代指偶有飞鸟。“照水”与“唱晚”辉映,可以想象出明月照飞鸟,鸟影跃湖面的情景。
  02、“蛙鸣”、“定国”二句,语出逍遥程飞《临江仙.宏兴阁会友》一词。“定国”,定国山,东湖水库。
  03、“凌波步弱”,语出《洛神赋》:“凌波微步,罗袜生尘”,此处代指酒醉后走路的样子。
  04、“社前客”,梁间燕。“叠气”,酒气叠叠。“金波”,明月。意为作者醉后见到飞鸟亦醉,飞奔明月。
  05、“车尘”,指代车辆,语出宋代“词家之冠”周邦彦《瑞鹤仙》。“掩”字彰显酒醉状,琼壶指酒壶。
  06、“怨歌咏”,埋怨歌舞喧嚣、社风浮动之意。
  07、“桃溪柳陌”,语出周邦彦《六丑》“乱点桃溪,轻翻柳陌”。桃溪、柳陌:桃树、柳树下的小径。
  08、“珠帘卷”,“门帘半卷”。“卷”字在后,表白动作主体。
  09、“东门饮乍阕”,语出《汉书》汉人疏广辞归,公卿大夫设祖道,供帐东都门外送行。“乍阕”,突停
  10、“鹏举”,岳飞,岳鹏举。“语难噎”,感动得无以言表。
  11、“流光过却”,语出语出周邦彦《瑞鹤仙》,反其意而用之,意为“不论花费多少时间”。
  12、“暗消肌雪”,语出宋代大词人张元擀的《石州慢》“想见东风,暗消肌雪”。暗喻“除去缺点不足”。
  13、“晓风残月”,语出宋代著名词人柳永《雨霖铃》,“杨柳岸、晓风残月”。
  14、“鹤双回”,引用了丁令威学仙化鹤归辽的典故。
  15、“移跟换叶”,语出周邦彦《解连环》。此处指代扎根沃野。
  16、“朝天阕”,语出岳飞《满江红》。朝天阕,感圣恩之意。
逍遥程飞词赏析:
 
  此词分为三叠。记叙了笔者三个阶段的心路历程。
 
  一叠描写了笔者五月份的状况。“犹忆得”初到“珠帘”时,意气方遒,不谙世事,作为落人后。自己却“怨歌咏”,主观地埋怨社会风气,以致没有步入坦途,“误入桃溪柳陌”。
 
  二叠描写了笔者八月份的情况。起笔“情切”,表白了痛后悔改之意。“珠帘卷”是全词的转折之笔,指代仕途之路突然明朗起来,看到悔改之意,圣恩于是“半卷珠帘”。笔者此时以“鹏举”自喻,奋力作为,用未竭的信仰去“留取晓风残月”(去争取哪怕是小小的成绩)。与一叠不同之处在于,此时笔者不再“怨歌咏”,而是“凭断箫”(深知自身尚有缺点不足),前后呼应。
 
  三叠描写了笔者正式加入新的集体之后的心态。以“万里江山”起笔,一个“春”字凸显笔者心境。此时已是“浊雾隐、西风破,不与人欺”,于是表达了决心奋发作为的情怀。结尾句把全词推向了激情浩荡之处,即便是“弄夜色”,也要激起“千层大雪”。
 
  此作通篇比兴,情感细腻,全词引经据典,三次写月,两次绘雪,却各有不同。分别采用了“流莺照水”、“金波”与“晓风残月”,“肌雪”与“千层雪”,看似无二,却意境迥同。
 
  全篇以回忆、反思、振作的情感为主线,夹以叙事为辅。读来酣畅淋漓,大气十足,亦为逍遥程飞鸿鹄自勉之作。
 
附:逍遥程飞今年五月、八月原创词牌两首,读者视之,可窥逍遥程飞彼时心态。
 
《临江仙.宏兴阁会友》2007.5.18
夜饮定国柳轻盈,湖波荡、映窗棂。春衫帘影话浓情。高朋满座里,携手听涛声。
畅怀此身蛙鸣弄,小江风月融融。 醉人豪气舞英雄。东湖画堂处,煮酒奉亲朋。
 
《画堂春.记八月三日》2007.8.3
  《一》

 夏来尘土染红香,花慵柳暗莺忙。榻前文卷尚半章,蝶撞西墙。

夜雨微洒何处?游丝拂地绵长。无聊病酒自凄凉,风动垂杨 。

《二》

 凄凄月色满荷塘,霖铃栏角窥霜。樱桃杏子未全黄,香气弄廊。

肝胆犹为相照,壮志岂惧凄凉?今宵且入武陵床,十里朝阳!

 (无人知此意,歌罢满帘风。)
 ********************************************************************************************************************************************
  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018