注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】 【享受苦痛,让自己快乐起来 系列之五:破*坏】  

2007-02-13 14:52:30|  分类: 苦痛快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://chengfei1871.blog.163.com/

听过这样一个故事:说有一位画家非常出色.一次,国王请他到皇宫并对他说:"现在给你最高的荣誉,把王宫的墙壁涂上最美丽的壁画."同时国王给他派了一名工人作为助手.

寒来暑往,日月如梭.画家和工人在脚手架上整整忙了一年,画终于要完成了,助手与画家也建立起了深厚的友谊.

交工那天,画家站在脚手架上,十分愉快地欣赏自己的杰作.他边看边往后退,已经退到脚手架的边缘了,可他仍然没有一丝察觉,他已经被自己的作品迷住.

站在画旁的工人看到画家那忘情的样子,十分焦急."怎么办呢?假如我叫喊的话,画家一受惊吓肯定会掉下去摔死".千钧一发之际,工人急中生智,连忙提着还未放下的那桶油漆,拿着手里的刷子,在画上装作要乱涂乱抹.画家急上前来进行制止,从而保全了性命.

---这是一个完美的结局,因为助手可以解释清楚已经发生的一切.

可是,朋友,我想问的是,如果你是那位工人,并且当时你离壁画也很远,手里也只有一只粘着油漆的刷子或是那只油桶,你会怎么做呢?

画家极度危险,命在旦夕.如果你把刷子飞仍上去,如果你把油桶泼洒上去,你就可以保全朋友的性命.可"旷世佳作"会受到破坏,朋友会很伤怀.因为,也许他认为作品的价值早已远远超过了生命的权重.

......

即便朋友伤心苦闷,痛不欲生,我想,你也会当机立断---虽然,会突加"苦痛"于身(朋友长久的鄙夷与痛恨);虽然,那也不是你真正期盼的结果;虽然,那时也毁掉了你的辛勤劳作.

但是,你不后悔.因为,你认为只要朋友还活着,就可以继续挥墨,创作出更好更多的佳作.

同时,你很欣慰.因为,你主动选择了破坏,虽拥有那揪心的苦痛,却换来了你真正的快乐.

......

政治也是一样,犹如描绘一幅精美的壁画.很多人和你一样,都是身怀绝技的画家.可当你站在政治的高处,把酒临风,欢慰开怀,欣赏自己时,你身边又有多少人(包括你的经年密友),可以象那位工人一样呢? 

有时候,心怀大爱的人,真的会主动的选择"享受苦痛",获取难得的快乐.

---后记:虽然多数人会苦苦寻觅中庸之道,但现实生活,真的经常会要求我们,在突然间选择取舍.佛语到:一叶一菩提,一花一世界.朋友,大胆地去享受苦痛,真心的去拥抱快乐!或许,醍醐灌顶就在瞬间,花开花落只着于细节.品读睿智人生,为你,为他,亦为我.

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018