注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创】【来自心灵深处的思考--是也?非也?】】(逍遥程飞合辑之二)  

2007-02-02 20:08:52|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"落花人独立,微雨燕双飞." 逍遥程飞现编发个人的合辑之二,是非功过,任君评说.(因个人原因,请各圈子重新推发一次,谢谢)

【原创之一】【今天,你做好找情人的心理准备了吗】 文\逍遥程飞

              http://chengfei1871.blog.163.com/

        很多现实生活中和网络里的朋友都曾似真似假地对我说,要找位情人.但是,今天,你做好心理准备了吗?

        情人,一般来说,与你的性别相反.当然,也有可能是是同性之人.今天,我先来谈谈第一种情况.我个人的理解,首先是,你要找的必须是有情之人.如果,仅仅需要寻求肉体的欢愉,那么,就没有必要去找情人.如果,你的身边现在有一位只想和你发生性关系的异性朋友,那么请尽量回绝他\她.因为没有心灵交融的情人,不论对于哪一方而言,最后留下的只能是一生的苦涩与乏味.

        但事实上,很多人都是从这个出发点来思考问题的.他们会说,没有性的交合,还找情人做什么呢?其实,真正的情人,我个人认为,不仅仅只有性,他们还需要很多东西.比如,相同的志趣,共同的爱好,相互吸引的渴望,不影响对方家庭的原则,略有差异的审美态度,对待热度生活的积极向往,以及追求美好生活的执着心,等等.如果,你具备了这些条件,那么,我想说,你才仅仅拥有通往那浩浩荡荡的情人队伍的入门证.

        接下来,你要思考的问题就应该是,情人能给你带来什么.这是一个非常现实的问题.自古以来,许多豪杰墨客都有红颜相伴,很多美女巾帼都有帅男相随.于是,那溢彩流芳的情素,在你的内心深处便一次次地激荡着你的灵魂.可是,你究竟是你,你不是别人.你考虑好了吗,你必须拥有情人?你必须仔细思量利与弊的大小,以及你所能够承受的心理\生理压力.我想问,渴望最幸福\性福,最温情,最罗曼蒂克的你,是否也能在你自己的一生中,留下永远开怀的愉畅?

        你知道"偷情最美".于是那颗不忍寂寞的心,在那不规则的跑道上躁动."今日事,只管做,管它明日与后日?"---便成为你托词的借口.可是,朋友,你不是野兽,你是拥有高度智慧的生命体,怎能只欣赏"流水落花去,仅争好年华?"伴随着阅历的增长,你就会对亲情的可贵,朋友的恩怀,世俗的无奈,以及生命的意义有更多的感受,那时候的你,"情人"这个字眼在你内心深处还会有多大的分量?还会有几许的温存?

        你也想到了这些.于是,另一个想法便滋然而生:"不追求刻意,只等待缘分的光临."是啊,那是一种多么美妙的感觉?它再次撞击着你脆弱的灵魂.生活中,事业上,家庭里...还客观地存在着诸多不如意,你是多么憧憬着那红颜的美酒\宽广的胸怀?"好女人与好男人"成为了你心中的期盼.你还在"空有一身凌云志,一生襟袍未曾开"或"自古红颜多薄命,闭门春尽杨花落"的感慨中,翘首等待着她\他的到来.可是朋友,你也可曾听说某某名人志士10几年甚至是20几年的"地下风情"毁誉于一旦?他们的经历大多也是"上天的恩赐".可那苦痛的眉头,那郁闷的红酒,可否刺痛你的双眼?可否让你望而却步,偶感神伤?

       也许,你想说,你更欣赏"一夜情人".那缠绵的夜晚,那浪漫的烛光,那如细如流的香汗,那雄壮有力的胸膛,至今让你幸福激荡.而此后,偶遇时的微笑,聚会时的握手,都带给你无比欢快的回忆.于是,你打算在这条道路上继续开怀抱木,劈荆斩棘.可是,朋友,你真的打算乐此不疲吗?

       最后,你还想说,那就找"网络情人".这是一个刚刚出现几年的新兴名词.看到别人在网络的海洋里尽情地遨游,看到他\她那满脸洋溢的喜悦,你也来了.来放松你紧张迟钝的大脑,来加速你抑制不住的心跳.对于这,网络无边,我亦无言.

       其实,我只是想说,我并不是奉劝你不要情人;而是,今天,你做好找情人的心理准备了吗?

       精彩人生,你行你路.浩瀚夜空,独我自赏.

 

     【原创之二】       [人,要学会"善"待身边的性诱]   

 

  今天我来说说诱惑.

  只谈那些发生在男女身边,而非色情交易场合下的诱惑.

  --------"关关雎鸠,在河之洲。窈宨淑女,君子好逑。"

  自古以来,就不乏表达男女倾慕之情的佳句.只可叹,大江东去,物是人非,社会早已跨越那遥远的时代,古人留下的那些名词绝句,在错综交替的思维中,在诱惑多发的年代,便成了很多人灵魂深处不可言语的渴望."人生自是有情痴,此恨不关风与月".于是,那变异的另类情思,那狂野的诱惑情愫,在奔腾的血液里,开始慢慢升温,以致逐渐融入"完美"的自醉.而且,每每在事情发生后,夜月一帘幽梦,春风十里柔情,自觉妙不可言.

  "诱惑",本就是让人情思飞扬的字眼."性诱",岂更了得!

       在我们身边,这种事从未间断.试想,夏日,公交车上,人群拥挤,香汗淋漓.无意中,他\她发现了她\他.在那一时刻,伴随着心有灵犀的选择,主动\被动地,在停停晃晃中,他们感受着彼此的心跳,感知着身体的变化,体味着灵魂的出轨.身体伴随野性的冲动,在人性与道德的交叉中,在原始的跑道上呼啸地起飞......

     --------"一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇著他;若说有奇缘,如何心事终虚话?"

    事实上,绝大多数的女人,对待这种诱惑异常反感.那种快慰的感觉似乎往往只发生在男人身上.但问题是,女人,在很多时候,也喜欢主动进攻.很多男人都接到过女人的诱惑.当女人发现了"阆苑仙葩",在不愿让奇缘就此白白错过,不愿让心事终虚话的情结唆使下,变成主动者时,几乎所有男人都无法逃避那种性诱.因为,她们知道:当我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条不会交汇的路便展向两头.

         现在,很多男人开始喜欢购物,逛街,独游......在人潮人海的集市上,在高档典雅的商场里,在异地城市的地铁中,内心深处急切地期盼着主动者的大胆光顾.那些低领含胸,长发美腿,展腰露点的美女们让他们乐此不疲.男人,开始兴奋起来;当夜晚静思时,却又感到不知所措.可想起美女们那似隐似绣的诱惑,便会再次激起他们无限的遐想与涟漪. 对与错,是与非,自责与向往,经常把他们带入思索空间的绝地.

   各式各样的性诱,还会出现在火车上,名胜中,餐厅里,迪吧内,客车外,大海中,......甚至网络里.

   可,谁又真正能够说清楚是谁的过错? 只一句"开辟鸿蒙,谁为情?都只为风月情浓".

   身处其中的我们该怎样"善"待身边发生的性诱呢?

   要要理清一个观念. 很多人,尤其是女人,还在谈性色变.他们往往还在把性自身与外延的一切,和低俗,肮脏,下流,无耻连接起来.我个人认为,性,是伟大的,是世间最美的精灵.人们经常说性情中人,便很有些道理."寻好梦,梦难成。况谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔箇窗儿滴到明"。性与情的统一,才是真情的完美组合.无论性的体现形式是什么,情又在哪里得到升华,都值得我们肯定.

   要明确一个观点. 我说的"善"待,并不是默许,而是正确的对待.任何一种形式的情结,包括诱惑本身,都有它客观存在的理由.自天地融合以来,"存在"就互为作用,相辅相成.落红不是无情物,化作春泥更护花。选择怎样的认同方式,都有你客观准确的因由.只是,不要再逃避,正视它有益无害.记住,在某种程度上,"存在"即意味并要求我们,去尽量的理解,去有舍有取的接纳.  

       要学会弹性选择. 接纳与排斥,追求与唾弃,都先不要说的太早.作为有情之人的情人双方,都能够更深切地了解和掌握性与情的力道,也能够在最美的时刻,做出继续与放手的弹性选择.同样,对于生活在这个"情网"世界中的你我,也应懂得拥有这种意识的重要性. 人,最琢磨不透的就是人.人的思维与生活方式,在特殊的情境下,可能会发生你意想不到的N次转换.拥有弹性选择意识,至少可以让你在发生情况时,自责心和难以扶平的创伤可以尽快得到愈合.

   要努力提升自己.伴随着时代的进步,知识在更新,思想在飞扬,我们要在不断学习中提升自己.只有在知识的海洋里凝聚力量,在真性情的感召下去糟取华,我们的思想才能得到更好的沥练与提升.当我们真正意识到,还有很多更有意义的事情需要我们去做时,我们才能不再徘徊只有性的柔情与不安里,才能够更加坦然地对待世间万物,镇定地打开人生的愚智之门,塌塌实实地迈向远方.

   灵魂去处,良心如枕.

 

     【原创之三】             【-------也谈网络"激情"】       

 

            http://chengfei1871.blog.163.com/

  大概在95年前后,开始正式接触网络.随着网络本身的发展,以及自己的"泡网",对网络知道的也就多了起来.记得刚刚开始进入文字聊天室的时代,感觉很兴奋,接下来便是无名的惆怅.不久这种心情便被语音聊天所替代.之后又先后接触到语音视频聊天的QQ,E话,UC,MV等十余钟聊天工具.今天且不说网络带给我们知识上的快节奏翻新,只想着力谈谈网络激情.

  "激情",这个字眼出现在我的头脑概念中,感触最深的还是在某个聊天软件.说实话,在那段时间,我或多或少明白了激情是什么意思.怎么看待这个问题,我曾经进行过不成熟的思考.

  其实,我们应该感谢网络,感谢我们所处的这个网络时代.我向来不认为网络激情有什么大的过错.向来认为绝大多数网络激情者在现实生活中,既是社会财富的创造者,也是社会进步主力军里的一员.他们只是用另外一种行为方式来与别人进行沟通,来解决自身的困惑与问题.事实证明,很多社会隐性问题,都通过这种方式得到了很好的解决.

  XK是我现实生活中的一位好友.他精明能干,事业有成,社会地位与日俱增,而且人很精神,典型的一标准帅男形象.他曾和我讲,看到很多朋友都进入"享受期",自己也开始动摇起来.尤其是生活中出现了很多性方面的诱惑,其中不乏甘心"献身"的美女\朋友. 困惑,使他精神委靡,事业心明显降低,达到了几乎不能忍受的地步.

  3个月后,他告诉我,现在他每天很开心,不再困扰.原因便是"网络激情".

  我可以肯定地告诉你,通过网络,他消逝了疑惑,也没有出现婚外恋,家庭还很幸福.后来我越来越多的了解到这种情况曾发生在很多人身上.

  人,也许就是这样.无论是男女,也许在其内心最深处,都渴望着与多个异性有更加亲密的举动.只是他们都知道,现实世界和伦理道德不允许他们去那样.但在网络里,他们可以成为很好的朋友,可以无话不说,无事不做.那些他们自己心灵深处的秘密,让他们感慨万分,不仅解决了显性问题.在那个过程中,无论他们是否知道对方真正的名字,无论他们是否看到对方真实的面容,他们都在按照他们的标准,进行着双方甚至是多方的心理\生理的愉悦过程.

  事实上,除了带有商业牟利与谋害别人利益的客观情况外,绝大多数激情者都应该被世人所理解和接纳.当然,这需要一个比较艰难的过程,就如同当今我们都可以接受同性恋一样.

  记得看过一篇文章,叫<<娶个坐台小姐当老婆>>.文中说到,小姐之所以坐台,也是想要拥有堂堂正正的生活.他们见过的男人多,也最懂得风情,知道怎样心疼男人,当她们真想从良时,社会就应该接纳她们.原因主要有二:一是如果小姐永远结不了婚,社会就会乱套,小姐会越来越多,社会不稳定因素会呈上升趋势;二是当她真的遇到自己爱的男人也深爱着她,并且都希望好好地营造美满家庭之时,我们有什么理由鄙夷他们?

  这需要你我观念的更新.网络激情也是一样,需要你进行头脑风暴.这个世界上,每天都有数以千万计的男男女女在进行着网络激情,但他们都知道遵守规则,即严格遵守着自己及他人的秘密,不影响他人的正常生活.每天清晨起来,他们更多的想到的是如何更加努力的工作,如何更好的实现自己人生的价值,如何更好地关爱自己的家人,以及如何善待自己身边的诱惑。

  网络时代,你行你路.做好你自己,不要在意别人怎么说.

  酒后无遮拦,狂乱之语,观者莫笑.

 

 【原创之四】      【偷窥-为乐?为欲?还是为了?】

        http://chengfei1871.blog.163.com/

       "檐前花覆地,林外鸟窥人",今天我来说说"偷窥".

       偷窥一事,古早有之.偷窥一词,找了好几个版本的汉语词典,却没能找到可以准确定义的出处.在一个自言是最经典的个人词典里是这样解释的:偷窥,是某些"不法之徒"利用眼睛(有时借助针孔摄像机、望远镜等高科技手段)实施的一种不道德的行为. 现如今,这种事情似乎全世界都知道,或在谈论,或在发生,或在逃避.唉,真不知道现代人都是怎么了! 偷窥,为乐?为欲?为爱?还是为了什么??

       我们先来归纳一下偷窥因由的几个主要生成模式.

       模式一:偷窥为乐.看看某大学生写的一篇文章摘录:“个体”或者“大集体”的偷窥女生寝室的行为.灯一关,窗帘一拉,露出条缝,几个望远镜伸出来,居然还有天文望远镜和摄象机加入战斗!女生宿舍厚厚的窗帘因此便应运而生.然而,总有不注意的时候,总有失误的时候,总有忘形的时候,男生们的手段也越来越高明,目前还没有出现红外线摄象机和针孔摄象机,但我认为那也是迟早的事情!学生宿舍附近的其他单位的家属楼,也是观察和被观察的目标,这不是虚构---大学生中几乎没有几人不知道这种情况.男生都乐而不宣,女生也都是知而不言.更有甚者,你还会惊奇的发现,最后,望远镜,天文望远镜镜和摄象机竟全都跑到了女生宿舍!---因为,男人不设防.   呵!

       模式二:偷窥为瘾.从集体的找乐中,个体的独享欲逐渐占了上风.于是,开始单偷独窥.伴随着成功率的快速提升,喜悦与成功感强有力的占据心头,几年甚至十几年,最后成为了不可告诉别人的"爱好与习惯".看过一篇没有署名的文章,文中写到:每到夏天,我就知道在我内心深处躁动的是什么...舍弃那一切"必须要做的事情",每晚5点15分,我准时拿出望远镜,继续看我家对面楼的年轻女主人换衣洗澡...我的心始终是狂乱的跳.   野!

       模式三:偷窥为钱.先来看一下我在百度里收索到的词条:"偷窥美女大跳脱衣舞....偷窥美女如厕却被... 女星胸部遭偷窥全记录  女星换衣遭偷窥全记录.."几乎所有的高科技都在这个生活领域里派上了用场.现在专门发表偷窥作品的网站也让人眼花缭乱.于是,很多人为了赚钱都做了这个行当.那手拿针孔摄像机做"特务"的女子,经常光顾女浴室,女换衣室;那宾馆的淋浴镜,竟也是摄像头...这个世界真是另人汗颜.   晕!

       模式四:偷窥为仇.把私愤放到这里,明显有整人的味道.看到自己的仇家成天求助各种手段,想方设法要把自己在网络或媒体里的隐私彻底地"刮除干净",偷窥者有种无以言表的痛快之情,恨不得去酒吧祝贺.   狠!

       模式五:偷窥为爱.爱人的手机,神秘的信件,封尘的日记...都成为了偷窥的目标.恨不得立刻知道他\她此时在公司\单位正在做什么,也许,午饭时间也要去偷窥一下,并美名曰:为了幸福和爱情.   倒!

       模式六七八...

       嗤之以鼻, 痛打水狗, 还是见怪不怪? 我们应怎样看待和评判"偷窥"?

       其实,从“东邻之女窥于墙”年代开始,从林中猎人偷窥出浴的阿耳忒弥斯开始,任何一个时代任何一个民族,可能都不可避免地有偷窥现象发生.只是在此一时代,随着科技手段的进步,偷窥的眼睛离我们更近了.我们曾小心翼翼保持的距离,已经不再代表了安全.可以说,这是社会构成的一个已知成分.只要人性不发生大的改善,可能偷窥这一行为就将继续存在下去,继续带给被偷窥者惊惧痛苦,也带给偷窥者隐秘的快乐.

       在地铁站我们被保安监视,在大型超市我们被摄像机拍录,但那严格地说并算不上被偷窥.真正意义上的偷窥,是对面楼窗中的望远镜,是大厅里擦肩而过那部不怀好意的摄像手机,是街上80元一副的微型窃听器,是红外线照相机\摄像机\眼镜,是网络深处用木马进入你硬盘的幽灵……

        人们的思想在现代观念的表象下,还隐藏着许多根深蒂固的思想,于是偷窥的现象就越发严重起来.曾经的“木子美事件”,那种大众偷窥的近于狂欢的现象到现在还给我留下了很深的印像.萨特曾说过“他人即是地狱”,这句话形象地概括了人与人之间的隔阂.人们本能地害怕被外界伤害,但是又本能地希望与同类交流,人们根本无法得知别人的真实想法,而偷窥(偷窥别人的私生活与内心世界)却满足了他们相对安全地获知别人情感的机会.

  其实,长期以来,我们是漠视自己被窥视的事实的.以往的居委会大妈,常常会监视每家每户的动静,或公然过问别人的家事,这种明目张胆地偷窥往往会被大众所接受.此外,一些场所还以各种条例来侵犯顾客的隐私,比如前段时期媒体披露的,在女洗手间中装置监视器的事件.我想用不了多久,朋友见面时的问候语可能就会变成为:今天,你被偷窥了吗?

       再来说说一个很多人都不愿正视的问题.那就是,可能每个人都存在"偷窥"与"被偷窥"欲. 有人幻想看到别人的私密生活,也有人幻想自己的私密生活被别人看到.隐私永远是人们无法躲避的兴奋点.看到不该看到的事情,最能诱发人潜在的好奇心.很多影视剧集中,都会有偷窥的情节.只是生活与戏剧有所不同,也许平淡了许多,也许更为精彩.我想要解释的是,作为欲望,偷窥也许还算正常,但一旦成为或赚钱或泄私愤的嗜好,将必定令人迷失方向.

  更耐人寻味的是,在关于偷窥与被偷窥问题的调查中,会经常遇到人们这样的反弹:“不要吧,不说了,说了不太好啊”,看来我们依然是处于这样一个文化图景之下:“‘看’被默许,‘说’即为叛逆”.

       我曾经觉得,偷窥还不如偷情.因它更徒劳更空虚,窥视结束后,什么都不会到手,也不会有太大的满足感,只会越来越饥饿.但乔治·巴塔耶却坚定地告诉我们:"只有在徒劳中,我们才感到由衷的幸福".于是我不得不承认有一天,在这城市的寂寞海洋里,可能,偷窥会比拥抱更能安慰人.

       但最后,我真正想说的是,在这偷窥欲望横流的世界,选好你的路,穿好你的衣,干好你的活,吃好你的饭,关好你的窗,睡好你的觉.  同时,真诚地警告那些"以利为亲"的人,不要再把自己的快乐凌驾在别人的苦痛之上,因为最终有一天,最大的受害者是你自己. 记住尼采的那句话: 你长久地注视着深渊,深渊同时也在注视着你!

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018