注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

 
 

【原创随笔】 【离别----情人分手时最后的对话】文\逍遥程飞  

2007-03-10 08:07:36|  分类: 青春同路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/逍遥程飞  

  这是一对情人在相悦5年后,分手时最后的一段对话。

  陈石与馨雪走进这间咖啡屋时,外面正下着入春以来的第二场暴雪。在他们梦开始的舞台,谢幕拉开。

  “说吧,既然我们都已经来了。”在沉默了10分钟以后,馨雪首先打破了沉默。

  “是的,既然我们都已经来了,”陈石扔掉了烟,“你今天有多少时间?”

  “我处理完了应该处理的事情,时间很充裕。你今天找我到底想说什么?”

  “哦?你在问我吗?应该是我问你才对。”陈石看着她手里的拎包,手却向自己的手机包摸去。

  “不要再抽烟了,我问你的问题现在你要回答。”手里的拎包轻轻的放到了桌子上。

  “哦,我们在一起多久了?还差3天五年了吧?”陈石看着她的纤细的手指问她。

  “是的,为什么不等到那天再找我?”馨雪那平静的语调中带着一丝难以察觉的遗憾。

  “因为3天后是述职的日子,再说,我不想给我们留下更深刻更痛苦的回忆。”

  ......“你的报告准备好了吗?那些元老可不好应付。”

  “准备好了,没什么大问题。为什么穿这件衣服?”

  “哦,没什么,随便就穿了它,五年前在这里我第一次穿上了它,到今天为止我依旧喜欢这件衣服。”

  “哦,是吗?但是那有什么意义?衣服不代表快乐的爱情。当时你还开玩笑的说,这件衣服最多只能穿五年,记得当时我就在笑,一件衣服怎么可以穿上五年呢?后来我知道了它真的可以穿上这么久,因为你每年只穿几次。”

  “聪明的女人都这样穿衣服的。你怎么可能不知道?到今天为止,我依然觉得你是最了解女人心思的男人。”

  “也许吧,我也曾经这样认为。我知道,当初打动你的不是这件价值不扉的衣服,而是我的语言。”

  “我一直认为你的语言能够代表你的心,事实上也是这样。”

  “应该说我的心始终在承诺我的语言。其实五年的时间已经不短,我们两家的孩子都7岁了,就算你不提出来,我想我们也应该结束了。喝吧,咖啡都快凉了。”

  “已经凉了。其实我很在乎你,你对我这么好,但我知道继续只能给你和我带来更大的伤害。”

  “别这样说,其实你只看到了我的笑脸,苦痛的心情在我心里已经一年多了,我也是在应付。”

  沉默二分钟后,陈石在继续说到:“记得当初我看到你时,和你开玩笑地说,你跑不掉了,因为你结婚了,孩子也有了,并且断奶了。你还天真的问我说什么跑不掉呢,现在,想起来就像是昨天的事。”

  “当时我就知道我跑不掉的,因为当时我喜欢你已经很久,即便当时你不主动,也许现在我们还在继续。”

  “其实,我还是觉得对不起你的家人,虽然他也有外遇,可我就一直琢磨不透自己这么多年来怎么就那么从容地和他在一起喝酒的。”

  “别说了,我也一样,我们两家走的这么近,别人现在还都羡慕我们两家呢!他们不不知道就不知道吧。”

  ......

  “我始终觉得,你是一个理性的女人。真的像你所说,快乐已经成为了我们的过去,没有了心灵的快乐与欢娱,在一起的确已经没有意义。”

  “这么多年的风雨,我们已经一起走过来了,想起来,我从28岁到33岁,我人生中宝贵的五年都已经给了你,当然你也是。你都36了,也该提拔了。要是没有我,也许你能更快些。”

  “我,我没那么认为。这几年你的生意越来越下滑,现在到你酒店的人好象不太多了,好在我们那些朋友还都经常去。虽然....”

  “是的,但现在的生意我真的做够了,钱已经没什么大的意义,重要的是一年前他就回头了,你知道的,况且孩子真的长大了,你帮我找的那所学校还真的不错,班主任对孩子很好。”

  “我下属的姐姐教他,应该错不了的。渴凝的班主任也很好。哦,对了,你什么时候走?”

  “下月8日,广州的交易会我还是想去,真的想转转行,不做这个了。”

  “也许你是对的,我不反对。他的意见呢?还是不管吗?”

  “他和我一起去,他现在怕失去我。”

  “他和我现在的心情差不多。说来说去,家还真的是很重要。哦,我再抽口烟,...还喝点什么吗?”

  “不了,记得我们曾经一起讨论过,那个关于情人最好在八个月内分手的论断,现在看来我们已经证明可以至少延续到三年半。”

  “可今后我会对别人说只有2个月。因为不想让别人再踏进我们曾走过的河流。”

  “哦。......我们真的就在今天吗?”

  “是的,不完美的结局,其实已够完美。”

  “好吧,其实,你真的是个棒男人,无论身体还是心理。我已经得到了太多,是该结束的时候了。”

  “这是我们共同的决定,没什么可惋惜,请原谅我没能再坚持3天。”

  “我理解,那不是你是否述职的问题。其实,你凝固我们的决心,对我们都好。”

  “哦,知道就好了。有情之人之间走到真正的快乐尽失的时刻,能做到平静分手的,也许真的不多。”

  “走吧,你看,外面的雪越来越大了,以后我们还真的可以做朋友吗?”

  “你说的对,雪真的越来越大了,我们也真的该走了。”

  当他们走出咖啡屋的时候,鹅毛般的雪花落在他们的眼中,化作了晶莹的水滴。

  水滴,无情地滴落。映射着外面的世界。

..........................................................................................................................................................................

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3927)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018