注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】 【芬芳--- 一朵玫瑰里的天堂】文\逍遥程飞  

2007-03-18 10:27:13|  分类: 青春同路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文\逍遥程飞

  有一种芬芳用一朵玫瑰就可以穿越无情的空间与有情的心灵,直抵人间天堂.

  去年夏天的一个黄昏,我和几个朋友坐在广场边一家清雅的酒店里喝酒闲聊.透过大大的玻璃窗,我看见街头有一个小女孩正提着一篮玫瑰花,四处向人们兜售.

  夜色萧萧而下,霓虹闪烁,那个美丽的黄昏忽略了小女孩篮子里的玫瑰花.

  在朋友的劝酒中,我的注意力渐渐离开了那个女孩.不知道过了多久,那个小女孩竟然站在了饭店门口,她清瘦了的脸上爬满了忧愁与焦虑,操着蹩脚的普通话,有些胆怯地问:"老板,可不可以卖一碗蛋炒饭给我?"

  正站在我们身旁的近40岁的老板转过头,看了看她,小女孩更加羞涩,站在那里,小手揪着衣角,不敢言语.

  "当然可以,你进来坐吧!"老板话语刚落,小女孩就支吾着说:"啊不,不,你,你把米饭装在方便袋里就行了."

  我们停止了谈笑.老板一副古道热肠:"没关心,你坐吧."谁知小姑娘就是不肯.最后老板只好给她打点好.小女孩感激地提着袋子出去了.临走时,她高兴地付了两元钱.

  其实,那些蛋炒饭肯定不只卖两元钱.一问老板,果然如此.老板猜测说,这蛋炒饭可能不是小女孩买给自己的,因为许多天以来,她一直在这广场周围卖花,来买饭吃却是头一次.所以老板想,肯定还有一个人,或者她的亲戚,或者她的一位更加苦难的朋友,需要小女孩的照顾.最后老板说:"我给了她两份饭."

  以前也常见到有些衣衫褴褛的小女孩,到饭店买饭时饭店不予理睬的事情.眼前这位面容安详气质儒雅的老板让我不由得敬重与感动.

  不一会儿,老板突然一拍脑门,说:"不好,我忘了给她拿筷子了."我自告奋勇地说:"我去送."

  在广场的一角,我看到了她.那个卖花的小女孩的身旁还有个灰头土脸的中年妇女,正神色恍惚的看着我.小女孩一只抓着米饭的手,停在了妇人的嘴边.

  见她们拘谨,我连忙说:"我是来给你们送筷子的."

  小女孩说了声谢谢.我本想与她再攀谈几句,可他们对自己的遭遇缄口不提.我只知道他她们是一对母女.

  临走时,女孩递给我一朵玫瑰,说让我送给饭店老板.

  不知道为什么,手里握着这朵玫瑰,心似波澜不止的潮.饭店老板对女孩的热情,在小女孩看来不仅仅是一念小小的善心,更多的则是一种尊重.把玫瑰放到我的手上时,小女孩浅浅地笑了,露出两颗雪白的小虎牙.我感觉到,她的晶莹如同莲花上的露珠,在微风中摇曳传递着她小小内心深处由衷的感激.那朵玫瑰,就是一个天堂啊!

  感激那位老板,"小小"的善举,坚定了我做人行事的坐标.感激那朵玫瑰,沁人心脾,花香四溢,永驻芬芳.感激那个黄昏,让我知道了在任何的黄昏里不再迷茫.也感谢那个黄昏里如玫瑰一样悄悄绽放的女孩,让我懂得了有一种芬芳用一朵玫瑰就可以穿越无情的空间与有情的心灵,直抵人间天堂.

逍遥程飞其他原创文章点击直接进入**

【原创】【偷窥----为乐?为欲?还是为了?】

【原创】 【人,要学会"善"待身边的性诱】 

【原创】【今天你做好找情人的心理准备了吗】

【原创】【-------也谈网络"激情"】 

【原创合辑三】【享受苦痛,让自己快乐起来】

【原创】 【绝情谷---真的截住你的心了吗】

【原创】 【春在何处?--梦里寻梦亦惘然】

【原创】 【写给女人--不要再来刺伤我】 

【原创合辑二】【来自心灵深处的思考】

【原创合辑一】【春节前的回忆---母爱无垠】

【原创】【给你再次浏览并思念的理由】

【原创】【生活顿悟: 舍弃,舍得!】

【原创】【让"鄙夷"与"宽容"真正握手】

【原创】【现在,谁是你心中的佛】

【原创】【离别----情人分手时最后的对话】

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018