注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】 【探宝:您拥有快乐人生的秘笈吗?】 文\逍遥程飞  

2007-03-28 10:31:58|  分类: 留白无声--弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\逍遥程飞

  昨夜与朋友对饮至天明.酒醉之后,情浓之时,感慨如何方能拥有快乐人生的秘笈.于是在不知觉中,便再次谈及到"名利"与"幸福"问题.虽经常反思,但此次于狂饮对哮嬉笑感悟中,我之所得却为最多.

  江上千帆点点,其实只有两家字号,一曰"名",一曰"利".人间纭纭众生,其实只有两种作为,一曰"追名逐利:一曰"感获幸福".

  很多朋友也许会问:难道不是为了追求"名"和"利"而岌岌营营才能"感获幸福"吗?这听起来虽有些道理,但稍加反省,我们便会觉得这种说法其实大有不妥.

  最简单的理由便是:"名与利"本身不是我们生活的目的,只是我们追求"幸福人生"的一种手段.

  在人生的"名利场"中,我们思考和反思的问题,应当至少有这两个:第一,幸福真的可以凭借名利而达成吗?第二,在追求过程中,容易反客为主,很多人把手段当成了目的,然后就为了名利而不顾一切,甚至宁可失去真正的幸福了.

  不可否认的是,名利本身的确十分诱人心志.以"利"来说,有钱之后,何事不成?正所谓"一掷千金无吝色",如此豪爽的气魄自然使人心折.以"名"来说,更有风动草偃之效力,所过之处,人人争睹,好象那便是点石成金的魔棒,足可以化腐朽为神奇.至于名实是否相副,则无从分辨了.

  因此,当我们想到"名"的时候,就必须进行正确的思考.

  正如某作家所言:其实"名者,实之宾也",实际的作为才应是主要的内涵,名称只是用来描述实情的.然而可悲的是,人一旦有了薄名,它就好象获得了独立的生命,在人间身不由己的翻滚,甚至超出了个人的掌握.这是因为"名"是由别人所决定的,但以讹传讹的情况屡见不鲜,于是我们称赞某人,其实未必真有此人,或者我们称赞的此人未必果真如此.称赞之词仅仅代表了我们心中的向往而已.反之,当我们批评某人时,也未必真有如同被批评之人及其作为存在,我们只是表示自己无法接受某些行为及作风而已.

  那么,名声是什么呢?名声就像一阵风,我们只能听得到风吹的声音,却不知道风从哪里来,又要吹到何处去.名声又就像一颗滚动的球,有人踢,它就滚动,踢的人越多,它就滚动得不亦乐乎,甚至忘记了自己是谁.等到无人理睬时,忽然觉得人世险恶.其实,若不是基于实力,名声只会带来苦涩.

  其次,当我们想到"利"的时候,也必须进行正确的判断.

  "利"又是什么呢?古来早有论之.<<易经>>肯定"利者,义之和也".但自从孟子提出了"义利之辨"后,大家便以为两者无法并存,其实我看未必如此.孔子所说的便是"见得思义",不可"见利忘义".因此,义与利未必冲突矛盾.世间有很多"合义之利",所谓"君子爱财,取之有道",反之,"不义而富且贵,于我如浮云",都是明证.

  以正当手段获得财富,然后再以正当途径去使用财富,就不至于招来"好利"之机.值得留意的是,莎士比亚说过:"我不曾见过一个人的诚实随着他的财富增加而提高的."这句话是什么意思呢?就是为了财富,很多人很多时候往往需要付出自己的诚实为代价,以不义的手段才能得到其目的.另一方面,获得财富之后,很多人又自以为有了靠山,虽事业兴旺,政路通畅,但人却越发"忘情"了起来,与人交往也就越来越减少诚意了.

  看到一些人"财大气粗",继而"春风得意",但我却为其惋惜,不知他失去凭借之时,将要如何自处.

  今日之现状是有钱人越来越多,人际关系是否日趋淡漠?表面上人来人往,应酬连连,内心里但觉寂寞,难以排谴.物质与精神在此时是对立的,除非您学会使他们平衡的艺术.比如,您在时间上安排每天几小时专注于心灵之陶冶;又如,与人交往时,特别要提醒自己真心相待,虽然人的真情易受伤害,但至少可以明白自己"承受"快乐的容量与极限.

  这便是自知之明,有了它,无异于得到了快乐的保障,至少可以避开各种痛苦了.

  人到中年,奋斗的动力好象走下坡路,或者只求维系现状,不敢奢求更高的山峰.很多朋友经常自问:"生理上的老化倾向难道决定了心理上的自我超越的要求吗?" 看来这是人类共同面对的挑战.身为教育界的一份子,得天独厚的地方就是"能永远"与年轻的一代在一起.每当看到学生的朝气,我便又孕生了新的斗志.

  快乐人生的秘笈之一,大概就是保持一颗永远充满青春活力的心,同时在追求名利时,明白那是幸福的条件,而非幸福的本身.

  愿您探宝如我,盼您拥有真正睿智与快乐人生.

(逍遥程飞博客首页:http://chengfei1871.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018