注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

 
 

【原创随笔】 【感悟:人生如赛场旁的那杯水】文\逍遥程飞  

2007-03-30 13:27:41|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\逍遥程飞

  单位举行了一次网球比赛,结果十分出人意料.那些时常在网球场上如燕子潇洒地飞来飞去的男男女女都不是冠军,冠军却是一位出学者,一位看起来动作十分笨拙可笑的中年人.

  冠军的确一点技巧都没有,抽拉,切削,重扣等一概不会,他唯一能做到的就是将每一个球都弹回老地方去,弹着,弹着,对方一恼,猛地抽杀,结果要么不过网,要么就出界,"死了".

  他的做法是,不杀你,只等你来杀他.他知道,其实你还不清楚自己尚欠火候,很有可能因立功心切,加之急噪情绪,而"出师未捷身先死".一个球又一个球,他看似无所建树,其实用心险恶,他是在等你自杀.

  仔细想想,生活中工作上,这种性格上的较量真是不少.有些人喜欢先发制人,有些人则后发制人,而还有一些人,连后发制人也不做,他只是极其耐心地与你磨时间--等你受不了--等你急于一决胜负--等你败下阵去.

  这给了我们更多的思考.如果你的能力,水平,实力还没有达到炉火纯青的地步,那就要修心养性,切不可急噪妄为,否则受到伤害的只能是你自己.

  问题的关键是,我们首先要学会正确的剖析自己.这样你才能知道自己是否真的具备了冠军实力.这就要求我们学会正确分析自己的头脑,水平,能力和作为.人生最大的失误可能就是,无法真正认清自己.因为你时常"运动与思想",总感觉自己已经众心所向,胜过别人,虽偶有清醒,可惜架不住周遭人们的夸赞,便真的以为自己战无不胜了!

  要想改变这一状况,人需要自知能力.自知是一种更难获得的能力.人们经常说:人贵有自知之明,便是这个道理.无论身处什么样的环境,都要学会用第三只眼看自己,估价好自己,既不妄自菲薄,也不唯唯诺诺.

  想想看,在我们身边,有些人看起来做的很好.他既不人前显耀,也不背后殷勤,只是分不清好坏人与世事的险恶.在酒桌上,七分醉意之后,万分感慨升天.在"朋友们"的"同情"中,在他们"愤怒"的"打抱不平"里,你还欣慰地以为你遇到了真正的知己!于是你就开始大骂起爹娘来.那感慨真是怒气冲天,笑向胆边,大有身不逢时,禁袍未开,感叹世事之实.可怜,你的话语却"偶传"至领导,同事和某人.其结果自然也是糊里糊涂的"一败涂地"了.

  如若做不了急先锋,我倒是想奉劝各位几句:为何不让他们尽情地表演下去呢?终究会有一天,具备上佳技能的你一定会有自己的场地,在那个靠真正实力的舞台,你才可以抽拉自如,削打自在,把他从容地打下场去.

  记住,生活的这杯水,任何人都同时拥有杂质与清纯.眼见世间之卑微,无耻与浑浊,我们不应该让自己也动荡起来.心情正如那杯赛场旁经常被人们忽视的那杯水,你越是摇动,浮躁,激荡,或放弃,那水便会越加浑浊不堪.只有静心养性,凝练自己,查漏补缺,苦练球技,人生才会甘甜润喉,你才能立于不败之地.

   

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018