注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创转载】 【魂腾:值得的生活--诚盼你我共同反思】   

2007-03-31 14:00:06|  分类: 青春同路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今日,拜读傅佩荣教授的<<值得的生活>>,读至三遍,余音绕梁,感慨深刻,魂灵腾天.故录之,望友品读,借以共勉.

  ......

  习俗就像空气,很难让人察觉它的存在.一旦落入习俗的轨道,时间的脚步就轻快起来,人的反应则趋于迟钝,好像朱自清先生笔下的一段描写:"太阳啊,他也有脚啊!轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然地跟着旋转."

  "茫茫然"是自有人类以来,最常出现的情况.从日常生活的衣食住行,到与人交往的行为规范,我们大都遵守约定俗成的方式,按部就班的生活着.加缪借用"西西弗神话"的故事,提醒现代人:我们是否也在推石上山,日复一日,周而复始,年复一年?

  也许,很多朋友会问,那么有什么方法可以摆脱我们自幼所习以为常的一切呢? "摆脱"未必就是标新立异,特立独行,也不是故意去做些惊世骇俗的事情;所谓"见怪不怪,其怪自败",再怎么怪异的行为,也有归于流俗的一日.因此,如果只在外表上摆脱习俗,终究徒劳无功.

  回到内心才是上策.首要之务即在"认识自己".希腊特尔斐神殿前有一石碑,上刻"认识你自己".正是因为人类之中很少有认识自己的,所以这句话才特别值得被镌刻在上面,作为大家共同的座右铭.

  不仅如此,凡是无法认识自己的,连存在都成了问题.希腊悲剧<<俄狄浦斯王>>中,谈到一个人面狮身双翼的怪兽,名叫"斯芬克司".它站在山顶上,向过往的路人提出一个谜语:"什么东西能发出声音,早晨用四只脚走路,中午用两只脚,晚上则用三只脚?"凡是答不出来的人,就会丧命于怪兽之手.

  标准答案是"人".人会发出声音,幼时在地上爬行,长大以双脚行走,晚年则需拐杖.猜不出答案的人,就是不认识自己的人,活着无异于死亡!当我们运用思考以及想象,上穷碧落下黄泉,寻找正确的答案时,却不知道回到自己身上去反省,那真是本末倒置的表现啊!

  希腊哲学家苏格拉底说过:"我的朋友不是城外的树木,而是城内的居民."树木代表大自然,居民代表人类.人若是不先认识自己的同类,不知道人类生命的特殊意义,那么再丰富的自然知识,又有什么用处呢?如果我们以为大自然神妙莫测,启发我们惊异赞叹之心,那么请别忘记索弗勒斯说过:"宇宙万物之中,没有比人的存在更值得惊讶的!"

  何以人的存在是最惊讶的?因为他能够思想,能够自由选择,并且能够为自己的选择负起责任.而这一切的基础,则在于人可以"认识自己".有些人终其一生不曾施展此一潜能,人云亦云,人行亦行,藏在群众的阴影中.他们存在吗?只能说是"存而不在".

  从上述背景中,再去聆听苏格拉底的另一句名言,就可以感受到强劲的冲击了.他说:"没有经过反思考察的生活,是不值得活的."人人都在生活,大家都是在能够思考之前就已经生活了一段时日.但是,终于有一天,内在的"自我"会发出质疑:我是谁?这是我要的生活吗?这种生活是否值得?

  质疑,难免会引发困惑,就好象地震会松动了房屋的基础.但是,这时需要重新检视并再奠新基的,却是我们心灵的世界.心灵愿意开始站在自己的基础上,往上层去建构了.这时所建构的便是"价值",无论是艺术之美,知识之真,道德之善,宗教之圣,都可以让个人的心灵展现光彩.这时,个人的生活已由平面进入立体,逐步走向历史上一切伟人的共同世界了.

  容我再说一次,经过反省考察的生活,未必是标新立异的,但一定是清醒自觉的.自觉的我,才可以自由面对选择的压力,并在压力中得到考验与成长,成为一个可以自负其责的人.人若是不能为自己负责,就像大厦没有基石,根本建不起任何值得一看的雅室.

  因此,值得的生活必从反省考察着手,必由认识自己开始.

  (作者简介 傅佩荣,1950年生人,台湾大学哲学研究所硕士,美国耶鲁大学哲学博士,台大哲学系教授,台湾最高文化奖得主,最高文艺奖得主)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018