注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】 【千年的等待-----亦悲亦喜抑或苦?】文\逍遥程飞  

2007-03-06 11:45:56|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,给大家讲一个古老而又凄美动人的传说.

  有位年轻美丽的女子,出身豪门,家产丰厚,多才多艺,说媒者频繁而至,但她逐一回绝,因为她始终没有等到心中王子的到来.

  直到有一天,庙会散心,于万千拥挤的人群中,她看见了一位年轻的男子,不用多说什么,女孩觉得那个男子便是她苦苦等待的结果了.可惜因过于的拥挤,她无法走道他的身边,就这样眼睁睁地看着他消失在人群中.

  之后的两年里,女孩四处寻找但一无所获.于是每日向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人.诚心打动了佛祖,佛祖显灵说:"你想看到那个男人吗?""是的!我只想再看他一眼!""那你要放弃现在所拥有的一切并必须修炼五百年,你能放弃并不后悔吗?""我能!"

  女孩变成了一块巨石,躺在荒郊野外.四百多年的风吹日晒,苦不堪言.她觉的没什么,但难受的是这么多年都没看到一个人,看不见一点点的希望,这使得她即将崩溃.最后一年,来了一个采石队,把她凿成了一块巨大的石条,女孩变成了石桥的护栏.

  就在石桥建成的第一天,女孩就看到了,那个她等待了五百年的男人,行色匆匆,顺桥而过.当然,他没有注意到一块石条正在目不转睛地望着他.

  男人又一次消失了,再次出现的是佛祖.""你满意了吗?"不!为什么?为什么我只是不起眼的护栏?我都没有机会触摸他一下!"你想触摸到他?那你还得修炼五百年,你吃了这么的苦,不后悔?""不后悔!!"

  女孩变了一棵大树,立在一条人来人往的官道旁.这里每天都有许许多多的人经过.女孩每天都在翘首观望,但这更难受,因为每次都是满怀希望却又破灭希望.如果没有前五百年的修炼,相信她早已崩溃.

  日子一天天的过去,女孩的心渐渐归于平静.她知道,不到最后一天,他是不会出现的.又是一个五百年啊!终于到了最后一天,女孩知道他会来了,但她的心中竟然不再激动.

  是的!他来了!还是穿着她最喜欢的那件白色长衫,脸庞依旧那样的俊美,女孩痴痴地望着他.这一次他没有匆匆的离去.他注意到了大树,在烈日中在那浓密的树阴下,他慢慢地睡着了.女孩触摸到了他!他就靠在她的身边!她尽力的把她的树阴聚集过来,来为她心爱的男人挡住毒辣的阳光.

  但是,她,无法告诉他,这,千年的相思!

  男人小睡之后醒来,微微抚摸了一下树干,大概是为了感谢大树给他带来的清凉吧,然后便头也不回的离去.就在他消失在她的视线的那一刻,佛祖再次出现.佛祖说:"你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼..."

  "我是很想,但是不必了".女孩平静地打断了佛祖的话."这样已经很好了,爱他,并不一定要嫁给他.佛祖:"哦?"女孩继续问到:"他现在的妻子也像我这样受过苦吗?"佛祖微微地点点头.

  女孩微微一笑:"我也能做到,但是不必了."就在那一刻佛祖微微地叹了一口气,或者说是轻轻地松了口气.

  女孩有几分诧异,"佛祖亦有心事吗?"佛祖的脸上绽开了笑容:"这样很好,因为有个男孩可以少等你一千年了,为了能够看你一眼,他---已经修炼了两千年."

  ......

  笔者叹曰:长门事,准拟佳期又误.蛾眉曾有人妒.千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土.闲愁最苦.休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处...

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018