注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】【偷窥-为乐?为欲?还是为了?】文逍遥程飞  

2007-07-26 12:24:13|  分类: 青春同路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

http://chengfei1871.blog.163.com/

原创/文/逍遥程飞

       "檐前花覆地,林外鸟窥人"。今天我来说说"偷窥"。

       偷窥一事,古早有之。偷窥一词,找了好几个版本的汉语词典,却没能找到可以准确定义的出处。在一个自言是最经典的个人词典里是这样解释的:偷窥,是某些"不法之徒"利用眼睛(有时借助针孔摄像机、望远镜等高科技手段)实施的一种不道德的行为.。现如今,这种事情似乎全世界都知道,或在谈论,或在发生,或在逃避。唉,真不知道现代人都是怎么了!!偷窥,为乐?为欲?为爱?还是为了什么??

       我们先来归纳一下偷窥因由的几个主要生成模式。

        模式一:偷窥为乐。看看某大学生写的一篇文章摘录:“个体”或者“大集体”的偷窥女生寝室的行为。灯一关,窗帘一拉,露出条缝,几个望远镜伸出来,居然还有天文望远镜和摄象机加入战斗!女生宿舍厚厚的窗帘因此便应运而生。然而,总有不注意的时候,总有失误的时候,总有忘形的时候,男生们的手段也越来越高明。目前还没有出现红外线摄象机和针孔摄象机,但我认为那也是迟早的事情!学生宿舍附近的其他单位的家属楼,也是观察和被观察的目标,这不是虚构---大学生中几乎没有几人不知道这种情况。男生都乐而不宣,女生也都是知而不言。更有甚者,你还会惊奇的发现:最后,望远镜、天文望远镜镜和摄象机竟全都跑到了女生宿舍!---因为:男人不设防。  呵!

       模式二!偷窥为瘾。从集体的找乐中,个体的独享欲逐渐占了上风。于是,开始单偷独窥。伴随着成功机率的快速提升,喜悦与成功感强有力的占据心头,几年甚至十几年,最后成为了不可告诉别人的"爱好与习惯"。看过一篇没有署名的文章,文中写到:每到夏天,我就知道在我内心深处躁动的是什么...舍弃那一切"必须要做的事情",每晚5点15分,我准时拿出望远镜,继续看我家对面楼的年轻女主人换衣洗澡...我的心始终是狂乱的跳 。 野!

       模式三:偷窥为钱。先来看一下我在百度里收索到的词条:"偷窥美女大跳脱衣舞....偷窥美女如厕却被... 女星胸部遭偷窥全记录  女星换衣遭偷窥全记录.."几乎所有的高科技都在这个生活领域里派上了用场。现在专门发表偷窥作品的网站也让人眼花缭乱。于是,很多人为了赚钱都做了这个行当。那手拿针孔摄像机做"特务"的女子,经常光顾女浴室、女换衣室,那宾馆的淋浴镜,竟也是摄像头...这个世界真是另人汗颜。  晕!

       模式四:偷窥为仇。把私愤放到这里,明显有整人的味道。看到自己的仇家成天求助各种手段,想方设法要把自己在网络或媒体里的隐私彻底地"刮除干净",偷窥者有种无以言表的痛快之情,恨不得去酒吧祝贺。  狠!

        模式五:偷窥为爱。爱人的手机,神秘的信件,封尘的日记...都成为了偷窥的目标。恨不得立刻知道他\她此时在公司\单位正在做什么。也许,午饭时间也要去偷窥一下,并美名曰:为了幸福和爱情。 倒!

       模式六七八...

       嗤之以鼻,痛打水狗,,还是见怪不怪? 我们应怎样看待和评判"偷窥"?

       其实,从“东邻之女窥于墙”年代开始,从林中猎人偷窥出浴的阿耳忒弥斯开始,任何一个时代任何一个民族,可能都不可避免地有偷窥现象发生。只是在此一时代,随着科技手段的进步,偷窥的眼睛离我们更近了。我们曾小心翼翼保持的距离,已经不再代表了安全。可以说,这是社会构成的一个已知成分。只要人性不发生大的改善,可能偷窥这一行为就将继续存在下去,继续带给被偷窥者惊惧痛苦,也带给偷窥者隐秘的快乐。

       在地铁站我们被保安监视,在大型超市我们被摄像机拍录,但那严格地说并算不上被偷窥。真正意义上的偷窥,是对面楼窗中的望远镜,是大厅里擦肩而过那部不怀好意的摄像手机,是街上80元一副的微型窃听器,是红外线照相机、摄像机、眼镜,是网络深处用木马进入你硬盘的幽灵……

        人们的思想在现代观念的表象下,还隐藏着许多根深蒂固的思想,于是偷窥的现象就越发严重起来。曾经的“木子美事件”,那种大众偷窥的近于狂欢的现象到现在还给我留下了很深的印像。萨特曾说过“他人即是地狱”,这句话形象地概括了人与人之间的隔阂。人们本能地害怕被外界伤害,但是又本能地希望与同类交流,人们根本无法得知别人的真实想法,而偷窥(偷窥别人的私生活与内心世界)却满足了他们相对安全地获知别人情感的机会。

  其实,长期以来,我们是漠视自己被窥视的事实的。以往的居委会大妈,常常会监视每家每户的动静,或公然过问别人的家事,这种明目张胆地偷窥往往会被大众所接受。此外,一些场所还以各种条例来侵犯顾客的隐私,比如前段时期媒体披露的,在女洗手间中装置监视器的事件。我想用不了多久,朋友见面时的问候语可能就会变成为:今天,你被偷窥了吗?

       再来说说一个很多人都不愿正视的问题。那就是,可能每个人都存在"偷窥"与"被偷窥"欲.。有人幻想看到别人的私密生活,也有人幻想自己的私密生活被别人看到。隐私永远是人们无法躲避的兴奋点。看到不该看到的事情,最能诱发人潜在的好奇心。很多影视剧集中,都会有偷窥的情节。只是生活与戏剧有所不同,也许平淡了许多,也许更为精彩。我想要解释的是:作为欲望,偷窥也许还算正常,但一旦成为或赚钱或泄私愤的嗜好,将必定令人迷失方向。

  更耐人寻味的是,在关于偷窥与被偷窥问题的调查中,会经常遇到人们这样的反弹:“不要吧,不说了,说了不太好啊”。看来我们依然是处于这样一个文化图景之下:“‘看’被默许,‘说’即为叛逆”。

       我曾经觉得,偷窥还不如偷情。因它更徒劳更空虚,窥视结束后,什么都不会到手,也不会有太大的满足感,只会越来越饥饿。但乔治·巴塔耶却坚定地告诉我们:"只有在徒劳中,我们才感到由衷的幸福"。于是我不得不承认有一天,在这城市的寂寞海洋里,有可能偷窥会比拥抱更能安慰人。

       但最后,我真正想说的是:在这偷窥欲望横流的世界,选好你的路,穿好你的衣,干好你的活,吃好你的饭,关好你的窗,睡好你的觉。 同时,真诚地警告那些"以利为亲"的人,不要再把自己的快乐凌驾在别人的苦痛之上。因为最终有一天,最大的受害者是你自己。

   记住尼采的那句话::你长久地注视着深渊,深渊同时也在注视着你!

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018