注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】 【三度空间:爱之姿势、颜色与模样】文\逍遥程飞  

2007-07-02 19:27:40|  分类: 留白无声--弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/逍遥程飞

    经历许久之后,当自己逐渐成熟,不再迷惑,不再冲动,不再年轻时,却发现原来爱情也是三维的。

  爱情的姿势

  有个传说伤肠动人。孟姜女哭倒长城后,投海自尽。随丈夫一起去了。奇的是投海之后,海上立刻涌出一座石坟。自此,海水天天早晨都要前来朝拜一番,浮云也常常在此流连。似乎在表达着无尽的思念。其情其景,正如孟姜女死前的那副长联:海水朝,朝朝朝,朝朝朝落;浮云长,长长长,长长长消。
  传说中还说孟姜女死后,乡亲们曾集资建庙,让孟姜女的塑像坐南朝北——因为那个时代只有帝王的像才能坐北朝南。可是一夜之间,那神奇的塑像居然反转身来坐北朝南——因为只有朝南才能看到丈夫累死的长城。人们乃知孟姜女在南面望夫的遗愿。
  于是,人们迁庙于望夫石面侧,让孟姜女做昂首南望状。更不料一夜之间,那塑像又变成了低头苦思状。且面带泪痕,人们不忍心再看到这个凄凉的模样,连夜秉独为她改容,使她面带愁苦永远朝着遥远的南方——这个姿势,也就是今天人们所看到的姿势。
  于是,明白了,爱情也有姿势。无论坐卧,永远朝着一个方向!坚如磐石,亘古不变。

  爱情的颜色
  有个神话晶莹迷人。神农氏的女儿叫瑶姬,婀娜多姿,美丽热情。她曾爱上过雨师赤松子,且二人相爱许久。但后来赤松子一心学道成仙,居然渐渐地冷淡了瑶姬。甚至还真的学会了在烈焰中升腾。脱胎换骨真的成了仙人。
  于是,一切皆变。赤松子从此独自一人来到昆仑山的一间石窟洞里,死心塌地再也不回来。瑶姬失去了心爱的人,痛不欲生,寻天问地的到处找他。直到凄凉地死在昆仑山上,并且从此变成了一根极秀美的小草——瑶草。瑶草有个特点,每天清晨都结满了亮晶晶的露水,那是她多情的眼泪。瑶草还有个功能,人间的女孩子只要摸一摸它,就会立刻变得格外温柔,格外美丽,格外让人流连忘返。男孩子只要爱上她,就再也舍不得离开她了。
  于是,瑶草也有了个别名——媚草。媚,不就是妖媚明媚且达到迷人的程度了吗?如果果真有这种小草,且天下的女孩子们都曾摸了摸。那么,女孩子们美不胜收,男孩子们也皆因此有了极满意的选择--那该多棒!
  于是,明白了,爱情也有颜色,其碧如树,永远撑出蓬蓬勃勃的绿阴!

  爱情的模样
  有个故事很凄美感人。一个女孩子就要死了,深爱她的男孩泪汪汪地守在她的床前。无奈地看着她。突然,昏迷中的女孩说了句话:如果,如果你能为我种一千朵玫瑰,我,肯定能活过来。这不过是句梦话,男孩却立刻行动起来。开始日以继夜地种玫瑰,用自己的生命种,用自己的忠贞种,而那些玫瑰也仿佛特别懂事,开得一朵比一朵漂亮。可就在第九百九十九朵玫瑰开放的时候,女孩死了。男孩也就来到花园,泪如雨下地喊了一句:啊,第一千朵玫瑰,你在哪儿?说话间,那男孩变成了第一千朵玫瑰。
  显然,这凄美的故事肯定是虚构的。但却热烈得让人熊熊燃烧,让人悠然神经!不是吗?为了爱,原来男孩也是可以变成花的。当然了,能够和花一般的男孩相处相识的女孩,是最令人羡慕的。
  对了。忘了告诉,这就是,自打这个故事在世上传开以后,男孩女孩们也在他们的情书中加进了一句:请放心,我就是那第一千朵玫瑰。
  于是,明白了,爱情极美,其状如花,它那柔韧的根,就深深地扎在爱人的心里!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018