注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

 
 

【原创随笔】 【男人立命三宝,女人欣赏多少?】文逍遥程飞  

2007-08-17 22:11:33|  分类: 留白无声--弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创/文/逍遥程飞   网易自荐文章        http://chengfei1871.blog.163.com

 

  我说,男人有三宝:才,财,豺。 豺者,坚韧、执着、激情、俊朗、好色之代名也。 

  ---引子:逍遥程飞胡乱读史之思考

  翻开凝重而深远的历史厚书,发现王侯将相、才子英雄、平民百姓,或英明一世,或庸此一生。但作为男人,其立命三宝或不可缺。

  “长剑一杯酒,男儿方寸心。洛阳因剧孟,托宿话胸襟。但仰山岳秀,不知江海深。长安复携手,再顾重千金。君乃輶轩佐,予叨翰墨林。高风摧秀木,虚弹落惊禽。不取回舟兴,而来命驾寻。扶摇应借力,桃李愿成阴。笑吐张仪舌,愁为庄舄吟。谁怜明月夜,肠断听秋砧”。

  李白的这首《赠崔侍郎》,可谓之为男人一生所求作为之经典。细想来,不难发现,男人一生奋斗之追求,不外乎立命,即立身,立世,立名。当三立达成之后,自然是性之所至,情惑余生了。

  人,其实都需要立命。男人,相对女人来讲,更为讲究立身、立世与立名的。但这三立也离不开才、财与豺。

  立身,是人类个体立足社会的基本自然需求。每个人都想在这个世界好好的生存下去。作为男人,想要得到的不仅仅是方寸之地,男人想要得到更大的空间,让自己尽情的呼吸。这需要有很好的背景及底蕴,自然需要才华和财产。好多男人都为此感慨半生。由于二者往往不能相生相伴,所以从古至今,“穷秀才”比比借是。这时,心比天高,命比纸薄,是女人给立不好身的男人的委婉评价。

  立世,是男人更高的精神追求。从进入刻薄艰难的社会后,男人都希望可以在人挤人/人弄人/人欺人的世道里,通过奋争,力图使内在与外涵达到和谐一统。当其被社会认可后,他们便有能力去尽情展示自己的才华与“财花”,或慷慨解囊,或建楼阁庙宇,或建社会慈善基金,完成普渡众生的心愿,把“入世与出世”看得既厚重又轻薄。此时男人想的更多的可能就是如何处理好才与豺的关系了(因为即便此时,他还是想得到女人的认可,真是男人的悲哀)。但我想问的是,未先立身(没有才与财),又何以立世?

  立名,则是男人虚荣心的具体体现。其实说到底,也许真是像圣经里所言,人生来就是受罪和赎罪的。好多人为了名利困苦一生。“空有一身凌云志,一生襟袍未曾开”,若真是为江山社稷,国泰民安,还真是让善良人心悦与心痛。但古今以来,真正做到不在乎功的男人有几人呢?立名之后的男人真的能做到爱江山不爱美人吗? 

  男人,在完成才与财的相互作用,得到人生三立之后,想的更多的是什么呢?

  “秦地罗敷女,采桑绿水边。素手青条上,红妆白日鲜。蚕饥妾欲去,五马莫留连”?唉,您说对了,男人这时想的最多的大概就是女人了!而女人,或许在百折千转后,自然也对“好男人”倾其所有,投其所好,即便有沉鱼落雁之美,倾城倾国之色,也会吟诵出“当君怀归日,是妾断肠时”的凄美词句!唉,其实男人女人,都在始终如一马不停蹄地钩织人生或飘渺或伤感或圆满的绵绵画卷!

  ---我说:只要有才,才得以生财,只能有才财,男人才会如豺似虎。

  时光斗转,日月星移,时代的车轮阔步转到现代社会。现代女人真的发生了“极”大的变化。我不得不佩服。她们不会像古代女人那样,去想男人是否三立,而是会直接想到影响男人三立的另外三个基本条件:即男人的才,财和豺了!

  愚以为,古女即便是想,也仅限于男人的才与财罢了。至于“豺郎”,古女也只会有“嫁鸡随鸡”这句话。但现如今的女人则是要求男人三者一统才好!她们不仅仅会去想,更会主动出击,拥抱幸福与性福。其实这也许没什么不好,起码大多数男人很喜欢女人这样。

  记得,小时候,听妈妈说过,豺狼是坏东西。想起来就会发恨的样子!长大后,终于“发现”豺狼也是一种象征。在意识流里,它是骁勇决绝、不畏孤独、饮泪嚎歌的代名;在情感流里,它是执着、激情、健猛、好色的象征;在人海流里,它是稀少、另类、狂野、群首的外延。 

  活到三十三,还真的对现代女人敬而生畏了。对于这“豺”字的内外含义,程飞反倒是在某美女博友的循循善诱下,经过三天三宿才感悟出来的。她对我说:怎么了?我就是要找一位三宝男人!哈,服了!

  “从军玉门道,逐虏金微山。笛奏梅花曲,刀开明月环。鼓声鸣海上,兵气拥云间。愿斩单于首,长驱静铁关”。

  我曾天真的以为,好男人如能像此《从军行》所言,男儿此生无撼,女人也会喜欢。现在看来,我也许错了!女人啊,你们没觉得你们生在幸福时代了吗?但是你们知道吗,此世的男人真的好苦哦!男人不仅仅要才华出众,还要财大气粗,更重要的是,还要做个彬彬有“里”的真“豺郎”!

  “忆昔娇小姿,春心亦自持。自从为夫妻,何曾在乡土。去年下扬州,相送黄鹤楼。眼看帆去远,心逐江水流。只言期一载,谁谓历三秋。使妾肠欲断,思君情悠悠......

  这首描写唐代俏女人苦苦盼夫君的《江夏行》,在现代社会恐怕真的是难见到了!现代女子,尤其是80后的美少女,别说三秋了,就是三月,也早把离婚书递了出来!正所谓:新时代的世界,“心”时代的“疯”,“薪”时代的女人,“芯”时代的情!唉,我们这些70年代及以前的“老古董”真的是连滚带爬,提着裤子死劲追也追掉了半条老命啊!

  其实,我始终还是一个老古董。看到现在这花(花钱)花(花心)世界,程飞还真的有些蒙!

  去年,有一女友,也不知道喜欢程飞哪里了,明明知道程飞早有家室,偏要“明知山有虎,偏向虎山行”,弄得我这个74年出生的“老”“虎”(哥们说我虎,不知道享受),晕头转向!自打吓得我落荒而逃后,现在看谁都像“女武松”!

  农历七月七就快到了,牛郎织女鹊桥会的故事,凄美感人,近来总是绕梁入梦。问世间事,叹人间情,在内心深处,真爱相亲之举,举案齐眉之盼,其实始终是你我纯真的心结。可是,现代女人啊,在这特殊的时节,我真的想知道:男人立命三宝,您到底怎样欣赏?

  如果,现代女人,都能识才,进而与他戮力同心,合道生财,才财相续,男人得以如豺似虎,那该多好!希望那些想直接一“捅”男人三宝的女人,三思后行!

  一鹤东飞过沧海,放心散漫知何在。仙人浩歌望我来,应攀玉树长相待。尧舜之事不足惊,自馀嚣嚣直可轻。巨鳌莫戴三山去,我欲蓬莱顶上行......

                         逍遥程飞乱语于七月初五夜

 (看最佳图文效果点击http://chengfei1871.blog.163.com/blog/static/20227812200771794845783/

  

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018