注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【心情原创】 【云卷云舒:笔尖上的风光】  

2008-01-20 12:21:06|  分类: 偶有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/逍遥程飞

 

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去无留意,漫随天外云卷云舒”。今天,我来说说笔尖上的写作。

凡是懂得成才艺术的人们,大都有这样深刻的体会:当主攻方向确定之后,与之有关的人类知识宝库固然需要全力开掘,然而广征博采也很重要,它能促使一个人在自学成才道路上实现最佳设计,取得最佳成果。因此,有志于在某个领域中取得理想的成就,就要善于有主次地、有选择地把探索的触角伸向与主攻方向远为广阔的领域,要去采撷人类智慧的精英,去剪裁美的信息,并牢牢输入自己的大脑。

然而,无论是智慧的精英或者是美的信息,在入库之前最理想的处理方式,莫过于通过笔尖进行加工,从中提炼出那些足以使生命发光的元素,以强化自己思维的沃土。这样汲取的知识,将如众星拱月一般,形散而神不散。也只有具备这样的求知艺术的才能,才有可能在人类知识爆炸的声浪中,发出惊世绝俗的雷鸣。

所谓“勤笔助思”、“笔走龙蛇”、“梦笔生花”、“摇笔云飞”等等,正是绝妙地赞美了笔尖上的风光。难怪在那笔尖的区区舞台上常常招引得“灵感仙子”和“梦幻女神”飘飘然荷锄而至,双双为人类不断开拓出一个又一个智慧的花圃,耕耘出一株又一株文明的奇葩来。

笔尖何以有这般魅力,又何以点染出如此美好的风光呢?那是因为它拥有诸般独特灵性的缘故。

笔尖能荟萃。它能集智慧之百川于一秋毫之区。在生活中,一渠一涧,一江一河,虽各具情趣,然终显漫漫、平淡,可当它各自携带珍奇异馨,集美于一毫时,就显示出特别的光艳来。犹如花儿原是家常伴侣,纵有一二名贵品种,平时亦不显其珍,未扬其芬。当盛举花市之际,一旦把各路花神供奉于一街之隅时,就灿灿然姿容纷呈,美不胜收,升华出一种特别醉人的意境之美来。

笔尖能结晶。浩淼的海水虽满含晶体,然而只有浓缩、过饱后始能析出结晶,而笔尖正是浓缩、结晶人类智慧的绝妙所在。只有多面的晶体,才能析出生活的三原色,折射出事物的本质之光;才能把握事物的本色,使智慧之舟更稳健地猛进。

笔尖能聚能。当人们采撷的智慧和美的信息,通过笔尖的加工脱颖而出时,犹如万倾玉液通过水闸骤然通泄,使能量获得集中的释放。当万倾玉液储之于平静的湖泊时,默默然柔顺、平凡至极,轻拂的微风能碎其平静,区区蠓虫能毁其平静,然而当它从水利枢纽奔泻而出,顿时就会奔腾咆哮,奋然推动巨轮飞旋,点燃万家灯火,驱动时代车轮,导演出人间美丽、神奇、丰富的戏剧来。

笔尖能触发。无论是激光光子的雪崩现象,还是原子能释放的链式反应,都要通过必要的触发才能实现;前者要通过光子的激发,后者要经过临界体的激发。而笔尖之于生活积累,犹如光子之于激光,临界体之于原子能,常能在笔尖的高能区产生升华式的爆炸,从而放射出特别灿烂的光芒。正如列夫.托尔斯泰所说,当你期盼某种灵感来帮助你完成一项任务时,笔尖上“突然出现了你能够做到的事情”。

卓越的美,只能从富含美的元素的沃土上萌出;独特的美,在能从勤于笔耕的沃野上发毕。笔勤,实在是立志成才者勤之首,亦为勤之尾。一个人一旦眼勤,口勤、脑勤、腿勤与笔勤结合起来,就能使你在成才之路上迅猛驰骋。记得一篇追述老舍先生写作生涯的文章中曾经说过:老舍终生韧性地坚持“勤笔助思”,不懈地追求笔尖上的风光。每天上午,他准时走进写作室,无论有没有创作冲动,也要练笔或凝神构思几个小时。这对于他荣膺我国语言艺术大师称号,在创作上取得举世瞩目的杰出成就,不能不说是其重要的原因之一。

成才,也是一种艺术。笔尖正是施展这种艺术才华的一个独特舞台。即便在这个电子网络时代,一切有志成才的人们,勇敢地握起笔来吧。笔,这个人类智慧的精灵,你一旦钟情于它,她就会以划破时空的闪亮的轨迹,为你的生命图形挑起一个又一个巅峰!

看啊,朋友,那智慧的缪斯正在朝着你的笔尖欢快地飞翔呢!

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018