注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【心情原创】 【说“春”】  

2009-03-29 12:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说“春” 

           ----逍遥程飞 

  转瞬间严冬逝去,春天已悄悄地来到人间。“又是一年芳草绿,春风十里杏花香。”春天是来之不易的,正如毛泽东同志的《咏梅》所写:“风雨送春归,飞雪迎春到。”没有风雨,没有飞雪的洗礼,就不会有春天的到来。元代诗人刘因《探春》写出:“道边残雪护颓墙,城外柔丝弄浅黄。春色虽微已堪惜,轻寒休近柳梢旁。”冬春交接之际,严寒总是迟迟不肯退让,残雪拥守着颓墙负隅抵抗,然而春光还是顽强地来到柳丝之上。春天是美好的季节,又是充满诗情的时节。春光历来为诗人所钟爱。唐代诗人杨巨源《城东早春》:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”韩愈《早春呈水部张十八员外二首》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”诗中的“最是”说出了新春是一年中春色最美丽的时候。诗人喜爱新春,赞美春天,是因新春景色艳丽,处处皆可入诗入画,“春风春雨皆为诗”。

  你看春江:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”(唐·白居易《忆江南》);“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”(宋·苏轼《惠崇春江晓景》)。春天来了,江里的水碧绿得就像蓝色一样,鸭子最先知道江水已暖,自由自在地在水面上嬉戏,江南水乡花草繁盛,桃花鲜红欲燃,竹林青翠欲滴,诗人用红花、绿水来描写江南早春的美景,形象生动,情趣无限。

  你看春风:“东风吹雨衣不湿,我在桃花深处行”(明·罗洪先《后园咏》);“风吹柳花满店香”(唐·李白《金陵酒肆留别》);“风乍起,吹皱一池春水”(五代·冯延巳《谒金门》)。春日风和日丽,微风吹在水面上,把一池的春水都给吹皱了,掀起一圈圈的涟漪。柳花随风飘着,却送来满店的芳香。我在桃花盛开的地方游赏,东风夹着微雨飘来,却不会沾湿衣服。道出桃花伴细雨、杨柳送微风,描写春天可爱的美景,也道出春风是如此温柔多情,充满温馨。

  你看春花:“桃花一簇开无主,可爱深红与浅红”(唐·杜甫《江畔独步寻花七绝句》)。新春那一枝桃花已悄悄地告诉人们春天来了。“杨花点点是春心”(宋·张炎·词《西子妆慢》)。柳絮杨花,在春天里随风飞扬,描写春日繁花似锦,景致十分迷人。

  你看春日虫鸟:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”(唐·杜甫《绝句》)。黄鹂婉转地鸣唱于翠柳之上,白鹭翱翔于蓝天之中,其境界开阔,景色佳丽。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”(唐·白居易《钱塘湖春行》)。诗中处处着眼于描绘春日喜人的明媚春光,正因为是“早莺”,才去“争暖树”,正因是“新燕”,才忙着“啄春泥”,这样准确而生动的描绘,给人以清新明快的感觉,同时诗中“黄”鹂、“翠”柳、“白”鹭、“青”天,画面的颜色多么新艳动人,把春天的景色描绘得瑰丽多彩,惟妙惟肖,充满诗情画意。

  至于被前人誉为“孤篇压全唐”、闻一多先生赞为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,一千多年来令无数读者倾倒。诗篇仅题目就令人心驰神往,心旌荡漾。全诗将春、江、花、月、夜这五种事物融为一体,集中体现了人生动人的良辰美景。诗的开篇便就题生发,勾勒出一幅江潮连海,潮涌月生,月下花林的壮丽画面及其面对春江月夜的奇思遐想,情感纠葛,全篇给人们谱出一个神话般美妙的境界,且诗篇用细腻的笔触,清辞丽句,色调上以淡寓浓,墨分五彩,黑白相辅,虚实相生,宛如给人们展现出一幅淡雅的中国水墨画,它不愧为古代歌咏赞颂新春良辰美景的顶峰之作。

  祖国大地的春天景色处处艳丽,美不胜收。“一年之计在于春”。春天是新的开始,是新世纪的希望,让我们用自己勤劳的双手,再绘祖国的万里新春。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018