注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵魂去处,良心如枕!

网易名博:临海而立长发飞舞时,心绪使然。与您宿醉一场,共赏月落日升,感受春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽幽古径深,远客慕泉林。久觅疑无处,忽闻是有琴。几盅除宿累,一瓣解香心。不舍山中趣,同君仔细斟!

网易考拉推荐
 
 

【原创随笔】 【秋意三章】 文\逍遥程飞  

2012-09-22 08:41:20|  分类: 留白无声--弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创随笔】 【灵魂去处,良心如枕】 文逍遥程飞 - 逍遥程飞 - 灵魂去处,良心如枕!
 

秋意三章


(一)浩阔之气

临窗读秋,感受秋之浩阔。和许多朋友一样,觉得“一点浩然气,千里快哉风”最是恰当不过。

秋,处处清朗,可以一目了然那盛极而溢的沧桑与辽阔。阳光亮而不烈,白云凝而不滞,养浩然正气,极风云大观。满山遍野铺排的连片硕果,果香清幽却不媚人。秋,因曾历经了风雨,自然饱满了生命。

不似春煸情的起承,不似夏热烈的婉转,坐收人间繁芜之时,秋以从容的归拢,把一切情节摄入豁达的结局,让因果安然归位,天空为之明透如镜,大地为之情志高远。

做人行事,当如秋也。身心在世,不能无秋。这是最意味深长的一章,写着悲喜不由天,而由心境。即便是无果之旅,只要浩然以待,那么无论你在水滨山巅,或是都市草原,都会有清风当歌,为你倾舞漫天金叶,相伴明湖秋月。

(二)淡泊之美

秋,最是离别的时节。叶子离开树干,果子离开枝头,飞雁笑别北国。水始清,山渐瘦,秋水伊人的眼中,只等天涯归舟。

一切,都是机缘的运筹。缘份到了,只能归去来兮。叶落归土,淡泊这亘古的轮回。秋,淡然如此,不悯黄花,不妒红果,不为碧水流连,只展长空万顷,看西风入主山河,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

此一幕起,是对彼一幕落的尊重和继承。春以娇柔妩媚添香,引来夏的痴醉孕育如火。春夏累了时,秋只把果实擦拭得圆满鲜亮,再交给冬贮藏。秋不以功者自居,倒因透彻了时势,坦然承起一身荣辱,细细地承揽着春夏的嘱托。

博爱天地,华星秋月。秋拥有着更高远的境界。看,天地皓朗,没有惊雷的躁动,没有急雨的渲泄。枫红千岚,繁华不再虚掩憔悴,只在静默中,彰显着淡泊本色。

(三)不惑之岁

入身秋境,不必妄言秋心。一场秋凉,便是秋峻峭升华的主题。沸腾的水不能吐哺鱼儿,硬实的冰只会把思绪凝固,而秋之清凉最能流动起思想,冲洗万物和人性的污浊。

不似艺术的雕琢,不似哲学的概括,而以大自然睿智的清凉,滋润着我们身外心内的大爱与执着。秋,这个引人沉思的季节,正如人生不惑之年,豁达兼具含蓄,沧桑而又不乏烂漫,奔放静美,成熟理智,刚柔并济,过耳洒脱。

溽暑追寻秋爽,春花向往秋实。满山枫红处,留痕着怎样的天道酬勤?半窗秋月里,又见证了多少的厚积薄发?一点飞鸿影下,青山绿水白草红叶黄花。来吧,朋友,让我们谢绝言语的渲染,留下坚实的脚印一串。那,无关烟雨,无关风月,无关草庐华轩。

 

寄身清秋日,岩带远天。迢迢新桂巷,亭亭月将圆。

 

                                     记于八月初六日

 
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018